Представителями международного органа по сертификации «AFNOR» завершен аудит Ярославского ЭРЗ системы менеджмента бизнеса по стандарту IRIS.

Представителями международного органа по сертификации «AFNOR» завершен аудит Ярославского ЭРЗ системы менеджмента бизнеса по стандарту IRIS. Предприятие с честью прошло через это испытание: как отмечают аудиторы, на других предприятиях ранее не было столь малого количества замечаний.

Всего Ярославский ЭРЗ набрал 524 балла из 884: это составляет 59,3%. Выявлено 2 пункта, частично соответствующих требованиям, которые должны быть устранены в течение 90 дней. Но на предприятии не сомневаются: эти замечания будут исправлены в гораздо более короткие сроки!

Успешное завершение аудита стало возможным благодаря тщательной подготовке. Еще в апреле прошлого года для внедрения международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS на Ярославском ЭРЗ были организованы рабочие группы. В ходе работы в соответствии с Планом внедрения произведена регистрация на портале IRIS; сформирован реестр документов; назначены ответственные за семь основных процессов деятельности: «Управление производством», «Управление взаимодействием с потребителем», «Управление закупками МТР и услуг», «Управление бизнесом», «Подготовка производства», «Управление инфраструктурой, производственной средой», «Управление персоналом». Следующим шагом стало проведение обучения высшего руководства, разработчиков документации по процессам, внутренних аудиторов, ответственных по СМБ в подразделениях. Затем состоялось формирование планов работ владельцев процессов, разработка карт процессов СМБ Ярославского ЭРЗ; разработано 66 регламентов по процессам, 54 стандарта организации, 5 положений. В октябре прошлого года на Ярославском ЭРЗ были проведены внутренние аудиты, введена документация по СМБ ЯЭРЗ. Для формирования комплекта подтверждающей документации по устранению замечаний по внутренней проверке процессов СМБ была сформирована рабочая группа.

Важнейшим этапом стало успешное прохождение предсертификационного аудита.

Во время нынешнего аудита представители «AFNOR» осмотрели буквально весь завод, заглянув даже в самые дальние уголки, целыми днями напролет проводя тестирование работы руководства и специалистов завода.

— На меня Ярославский ЭРЗ произвел огромное положительное впечатление. Я совершенно не ожидала увидеть здесь такой порядок, в том числе в цеховых подразделениях, четкую организацию работы и внедрение инструментов бережливого производства, — рассказывает представитель «AFNOR» Xiuluan Shi в интервью нашей газете «Вести ЯЭРЗ».

— Я уже был на заводе несколько недель назад и имел возможность выразить, насколько мне понравилась организация работы. Но тогда у меня было мало времени, и я не имел возможности уделить внимание всем тем моментам, которые привлекли мое внимание. Теперь я смог детально изучить производство и еще раз убедился, что первое впечатление меня не обмануло: Ярославский ЭРЗ занимает достойное место среди промышленных предприятий, которые мне приходилось видеть ранее — считает представитель международного органа по сертификации Andreas Lemke.

Блиц-интервью работников ЯЭРЗ:

Начальник отдела управления качеством Нина Александровна Прокопова:

— Мы долго готовились и ждали этого этапа в работе по внедрению системы менеджмента бизнеса IRIS. Работа оказалась сложной, но очень интересной.

Заместитель директора по управлению качеством Александр Николаевич Коротаев:

— Эффективной работе аудиторов мешает только один момент – языковой барьер. Сложность перевода технических терминов создает некоторое напряжение.

Начальник отдела управления персоналом Боленкова Елена Геннадьевна:

— Участие в проведении IRIS помогает систематизировать, привести в порядок свои мысли. Я наблюдаю, как проходит аудит, и понимаю, что еще можно улучшить в моей работе.

Начальник электровозосборочного цеха Александр Александрович Бельнев:

— Лично я жду от IRIS улучшения качества выпускаемой продукции. Совершенствования в этом плане особенно полезны для любого предприятия, и нашего в том числе.

Начальник отдела организации и оплаты труда Ирина Алексеевна Федорова:

Как мне кажется, ряд элементов системы менеджмента по стандарту IRIS уже присутствуют в нашей работе: например, мы ставим перед собой цель, выполняем ее, анализируем результат и по итогам анализа совершенствуем процесс. Поэтому нам было немного легче пройти через это испытание.

И.о. заместителя главного инженера Андрей Анатольевич Черенков:

- IRIS даст нам более четкий подход для достижения желаемого результата, управления соответствующими ресурсами и деятельностью.

Начальник сектора гарантийного обслуживания

Андрей Владимирович Костин:

- IRIS поможет нам повысить ответственность работников всех уровней к нашему делу – к качеству ремонта, к производству.