Сотрудник ЯЭРЗ поработал на Улан-Удэнском ЛВРЗ

Сотрудник отдела развития производственных систем Ярославского ЭРЗ Алиев Туджар Муса-оглы в составе рабочей группы работал над проектом по организации рационального рабочего пространства на Улан-Удэнском ЛВРЗ.

Улан-Удэнский завод, так же как и ЯЭРЗ, входит в состав Группы компаний «Локомотивные технологии». Сотрудники отделов развития производственных систем (РПС) со всех заводов АО «Желдорреммаш» съехались в Улан-Удэ для разработки и реализации проекта рационализации рабочих мест.

Проект реализовывался в 7 цехах на 38 производственных участках УУЛВРЗ. За время реализации проекта было собрано 77 предложений по улучшению, из которых на оформлении 25 рационализаторских предложений. В ходе работы эксперты отделов РПС выявили и устранили 6 опасных производственных фактора требований охраны труда и пожарной безопасности. А в ходе сортировки и уборки на участках на полигон было вывезено 140 тонн металла, мусора и производственных отходов.

В рамках проекта было изготовлено более 300 единиц технологической оснастки, инструментальных стеллажей, ячеек для хранения ТМЦ, причем большая часть нестандартного оборудования была изготовлена без приобретения дополнительных материалов – использовались неликвиды.

Ведущим инженером РПС Ярославского ЭРЗ Туджаром Алиевым была проведена колоссальная работа на участке по ремонту токоприемников аппаратного цеха УУЛВРЗ. За время работы нашего сотрудника на предприятии был проведен реинжиниринг производственного участка с целью сокращения излишних перемещений работников, проведено зонирование рабочего пространства по номенклатуре ремонтируемых узлов. По инициативе нашего сотрудника были заменены изношенных инструментальные шкафы, проведена сортировка и ввезены с участка незадействованные в производстве ТМЦ, изготовлены стеллажи для хранения готовой продукции.

В ходе работы в цехах был реализован проект «Чистый пол», за счет перемещения ТМЦ и готовых изделий на специальные стеллажи, вывоз мусора и реорганизации рабочего пространства было освобождено более 100 м производственной площади.

— Подобная практика очень полезна, так как специалисты отделов РПС с разных предприятий объединяются в одну команду, консолидируют свои идеи, вносят новые, свежие идеи для развития производства, которые впоследствии будут внедрены на других предприятиях. Я считаю, что на Улан-Удэнском заводе мы достигли больших результатов, и я надеюсь, что изменения, предложенные нами, будут поддерживаться руководством и работниками завода, — поделился впечатлениями от работы Туджар Алиев.