Против хищений – строгий учет ТМЦ

В мае к выполнению обязанностей регионального заместителя директора по безопасности приступил Аносов Роман Александрович. До этого он работал на предприятиях Группы Компаний «Локомотивные технологии».

Свою карьеру в «ЛокоТех» Роман Александрович начал с самого образования Группы компаний, где работал в должности начальника сектора по экономической безопасности Улан-Удэнского ЛВРЗ. В 2013 году он был назначен региональным заместителем директора по безопасности Новосибирского ЭРЗ, а после реорганизации НЭРЗ перешел работать на наш завод.

Первый раз я посетил Ярославский ЭРЗ в 2010 году в рамках съезда служб безопасности. Тогда завод оставил очень хорошее впечатление – современные станки, хорошо оснащенное производство, — делится воспоминаниями Роман Александрович.

В настоящее время заместитель по безопасности совместно с другими службами завода проводит проверки в цехах и на складах, чтобы понять причины появления завалов черного и цветного лома и стружки, которая не отгружается по несколько лет. По мнению Романа Александровича, именно неудовлетворительное ведение учета ТМЦ приводит к хищениям со стороны недобросовестных работников.

Одно из направлений службы безопасности – это предотвращение хищений и схронов. Главное оружие против воровства – порядок и строгий учет ТМЦ в цехах. На данный момент одна из задач — определение засоров на лом черных и цветных металлов, чтобы можно было правильно их отгрузить. Например, в электромашинном цехе долгое время не отгружали стружку. Когда провели проверку, выяснили, что отходы составляют примерно 30%, и на днях 10 тонн стружки, образовывавшейся на протяжении нескольких лет, наконец-то отгрузили, — рассказывает Роман Александрович.

По мнению регионального заместителя по безопасности, это проблема не только нашего завода, но и всех предприятий. Завалы складов ненужными и неиспользуемыми ТМЦ не только мешают организованной работе производства, но и являются соблазном для бесчестных работников завода.

В настоящее время на нашем заводе уже вовсю ведется работа по выявлению неиспользуемых ТМЦ и отходов, разработка системы учета и приведение ее в порядок. Эти действия ускорят передвижения работников по участкам и цехам, а в дальнейшем – качественное оснащение цехов необходимыми материалами.

— Завод перспективный, оборудование современное, но чувствуется некоторый недобор персонала после прошлогодних сокращений, и чтобы выйти на ожидаемый уровень, необходимо работать, повышать работоспособность коллектива. Сменилась команда руководства предприятия, кровь обновилась, я думаю, у завода большие перспективы в будущем, — считает Роман Александрович.