Обращение генерального директора ЛокоТех

Вчера, 2 апреля, Президент Российской Федерации В. В. Путин обратился к гражданам страны с новым посланием, связанным с распространением коронавирусной инфекции. В своем обращении он объявил о продлении введенных ранее для «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» «нерабочих дней» вплоть до 30 апреля.

Глава государства подчеркнул, что в этот период продолжат работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, транспорт, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения. Предприятия Группы компаний «ЛокоТех» входят в перечень системообразующих организаций российской экономики, утвержденных Министерствами транспорта и экономического развития РФ. От работы наших заводов и сервисных локомотивных депо зависят бесперебойные грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки по всей территории страны.

Несмотря на снижение погрузки на сети Российских железных дорог, сокращение грузо- и пассажирооборота, речи о полном приостановлении ж/д сообщения не идет. Наоборот, в условиях пандемии как никогда актуально и крайне необходимо обеспечить устойчивое межрегиональное сообщение для населения и экономики государства. ОАО «РЖД» осуществляет доставку продовольственных товаров, медикаментов, медицинских масок и противоэпидемических средств защиты. Как это скажется на нашей работе? Сейчас мы должны осознавать и брать на себя особую степень ответственности – как личной, так и коллективной – за решение этой крайне важной задачи национального значения и принимать меры, которые позволят минимизировать негативное влияние эпидемиологического кризиса на отрасль, снизить риск неисполнения в связи с ограничительными мерами наших обязательств перед заказчиком.

При этом, не менее важным вопросом остается сохранение здоровья наших сотрудников, особенно тех, кто задействован на производстве. Поэтому призываем руководителей усилить личный контроль за мерами, которые предпринимаются по недопущению распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией на предприятиях.

Коллеги, для многих граждан, предприятий коронавирус и вызванные им последствия в буквальном смысле обернулись или обернутся кризисом. Каждый день мы получаем сообщения о закрытии компаний малого и среднего бизнеса, несут убытки целые отрасли – в текущих условиях они просто не могут вести свою работу. И как уже было отмечено, сложившаяся ситуация отразилась и на железнодорожной сфере. Однако, продолжая свою работу, мы должны использовать этот вызов как возможность для наращивания и использования внутренних резервов, мобилизации всех сил, знаний, опыта, компетенций.

Большинство из вас в отрасли уже не один год и даже не один десяток лет и не понаслышке знают, помнят, что непростые времена случались и ранее. Мы неоднократно сталкивались с проблемами, сложностями и всегда достойно c ними справлялись. Важно, чтобы так было и в этот раз. Кризис рано или поздно закончится, но, каковы будут последствия, как долго мы будем их преодолевать и насколько серьезно они скажутся на благополучии коллектива, на наших сотрудниках, зависит от того, какие действия мы предпримем сейчас. Плыть по течению – это, согласитесь, не тот принцип, который позволит максимально безболезненно пройти этот сложный этап.

Более того, несмотря на непредсказуемость развития событий, мы четко понимаем одно – грядут масштабные перемены. И речь не только об изменениях в структуре экономики, но и об изменениях в сознании, поведении людей. Умение гибко реагировать на ситуацию, ответственность, эмоциональная стабильность, способность анализировать и принимать взвешенные решения, дисциплина – качества, которые востребованы не только в критический период, но и в повседневной жизни. И развивать, культивировать их в себе и окружающих можно и нужно уже сегодня.

Берегите себя и своих близких. Выходные дни проводите дома, в кругу семьи – это для вас сейчас главный источник сил и внутренней гармонии. Будьте здоровы!

Генеральный директор ГК «ЛокоТех»
Александр Маврин